О филателии. Хобби, искусство? Цельные вещи.

В детстве многие, наверно, собирали марки, мудреное слово филателия использовали не многие. Сейчас филателия объединяет более широкий круг коллекционирования. Сюда входят и цельные вещи об этом мы и расскажем.

Немного об истории филателии.

ФИЛАТЕЛИЯ (от греч. phileo — люблю и atelia — освобождение от оплаты, сбора, пошлины) — коллекционирование (собирание, изучение и систематизация) знаков почтовой оплаты.

Первоначально  коллекционрирование марок называлась «темброфилией» или «тембрологией» (от франц." le timbre" — почтовая марка), а чуть позднее «маркоманией». Сейчас. под термином «филателия» имеется в виду любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам: марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов ит.д.

image01 image02

Первая почтовая марка была выпущена в Англии 6 мая 1840. В других странах: США (1845), Маврикии (1847), Франции (1849), Испании (1850), Канаде (1851), Люксембурге (1852), Нидерландах (1852), Норвегии (1853), Швеции (1855), Мексике (1856).
 
В РОССИИ в 1856 были выпущены почтовые марки для Великого княжества Финляндского (обратите внимание, первые марки  были в отсталой провинции).И только с1 января 1858 первые русские почтовые марки поступили в обращение на всей территории Российской империи. В 1865 право выпускать собственные почтовые марки было предоставлено земским управам для оплаты корреспонденции, пересылаемой в границах уездов, а в 1870 земская почта была официально легализована указом сената.
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ было стимулировано изданием каталогов почтовых марок всех стран мира, появившихся в Европе (1861год, Франция; 1862год, Бельгия; 1879год, Англия) и США (1867год), а также филателистических журналов в эти же годы, специальных альбомов для размещения  и хранения филателистических коллекций. В России первый «Карманный альбом марок» появился в 1866 году, первый филателистический журнал «Марки» начал издаваться в 1896 году.
Легендой начального периода стал французский коллекционер Филипп Феррари (1848—1917), собрание которого содержало все известные тогда филателистические редкости. Он обладал огромным состоянием и для пополнения своей коллекции искал марки по всему свету, покупая не только отдельные раритеты, но и целые собрания других известных коллекционеров, например, барона Ротшильда.
 Среди выдающихся филателистических коллекций в настоящее время известны собрания, принадлежащие Елизавете II, королеве Великобритании, принцу Монако Ренье.
В конце 19 века. в некоторых странах (Германия, Франция, Болгария и др.) были созданы национальные почтовые музеи, при которых стали формироваться ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ почтовых марок. В России Почтово-телеграфный музей (ныне — Центральный музей связи имени А. С. Попова) был открыт в Санкт-Петербурге в 1884. В нем хранится Государственная коллекция знаков почтовой оплаты, насчитывающая свыше 4 миллионов почтовых марок и цельных вещей (так называются другие объекты коллекций, например конверты, штемпеля…)всех стран мира.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ филателии, создана в 1926 на учредительном конгрессе в Париже, в настоящее время объединяет национальные филателистические союзы из 75 стран мира. Официальными языками ФИП являются: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Штаб-квартира ФИП находится в Цюрихе (Швейцария).

ЦЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Многие до сих пор считают, что филателия коллекционирование только почтовых марок.
Современная филателия — это не только коллекционирование почтовых марок. В настоящее время это собирание и изучение и других самых различных документов, связанных с историей и развитием почты и оплатой почтовых отправлений. Цельные вещи — интересный филателистический материал, который не только дополняет коллекции почтовых марок, но может быть объектом специального коллекционирования.

konvert

Само название «цельные вещи» подразумевает, что эти объекты коллекционирования должны помещаться в коллекцию целиком. Однако это тре­бование появилось не сразу. Во многих иллюстри­рованных альбомах для филателистов, издававшихся в позапрошлом веке, специальные места отво­дились для марок, напечатанных на различных цель­ных вещах конвертах, карточках, почтовых листах. Необходимость заполнять места, отводимые для таких марок, вынуждала коллекционеров вы­резать их из соответствующих цельных вещей, что привело к безвозвратной потере многих цен­ных изданий.
Целые письма неоценимы для исследовательской работы. По ним можно установить время нахождения почты в пути, маршруты перевозок, почтовые тарифы и многое другое. К наиболее старым документам относятся письма, доставленные почтой в те времена, когда марки ещё не существовали. Их называют «старые письма». Пользуются вниманием филателистов и «новые», относящиеся к первому периоду после введения почтовой марки. Из таких писем составляются специальные коллекции. Есть немало старых марок, которые часто встречаются в гашёном виде, но на письмах их найти очень трудно. Причина в том, что некоторые марки, особенно самых низких и самых высоких номиналов, редко применялись на почтовых отправлениях. С другой стороны, в первые годы развития филателии многие письма были, к сожалению, уничтожены при отделении марок, так как тогда основное внимание обращалось именно на марки. Целые письма очень интересны ещё потому, что они хранят на себе различные почтовые пометки и штемпеля. Приходится удивляться тому, насколько аккуратно и тщательно гасились марки в те времена. Международные письма обычно снабжались штемпелями страны отправления, транзита и назначения. Они могут рассказать о маршруте и времени доставки письма не меньше, чем статья или книга о почтовых путях сообщения того времени. Не меньше, но зато насколько нагляднее!

?

Вы давно занимаетесь филателией, или только думаете об этом хобби? В любом случае Ваше мнение будет важным, для меня.