ЛУКОВИЧНЫЕ

Тюльпан

 

ТюльпанТюльпан, пожалуй,— самая популяр­ная широко распространенная, очень декоративная луковичная культура из семейства Лилейных. В природе су­ществует около 150 видов. В настоя­щее время известно около 4000 сор­тов, относящихся к 15 классам.
Луковица тюльпана представляет собой видоизмененный побег. Донце луковицы — это сильно укороченный стебель, на нем расположены сросшие­ся чешуи, в которых откладываются запасные питательные вещества. Коли­чество чешуй в луковице зависит от ее возраста. Крупная луковица может иметь 4—6 запасающих чешуй и крою­щую кожистую верхнюю чешую, кото­рая защищает ее снаружи. Дочерние луковицы закладываются в пазухах кроющей и запасающих чешуй. В па­зухе чешуи формируется самая круп­ная дочерняя луковица. Самая малень­кая, замещающая, луковица находится в пазухе центральной мясистой чешуи. Весной, когда начинается рост расте­ния и питательные вещества поступа­ют уже из почвы, самая маленькая, замещающая центральная, луковица начинает быстро развиваться и стано­вится самой крупной. Теперь размер дочерних луковиц уменьшается от центра к периферии. Третье поколение дочерних луковиц (внучатые) закла­дываются внутри дочерних луковиц второго поколения с апреля до июня, причем первой появляется дочерняя луковица в пазухе кроющей чешуи.
После цветения, когда прекращается рост надземной части, чешуи материн­ской луковицы полностью усыхают, образуя гнездо новых луковиц. В самой крупной замещающей, находящейся в центре, сформированы зачатки всех листьев и внучатых луковиц и зало­жены первые бугорки цветка будущего года. Таким образом, период жизни луковицы исчисляется с момента зало­жения почки и продолжается до 2,5 го­да. Значение агротехники и правильной системы удобрений в короткий период бутонизации и цветения при форми­ровании замещающей и дочерних лу­ковиц очень велико.
Быстрое развитие тюльпанов весной предъявляет особые требования к поч­ве. Она должна быть высокоплодород­ной, содержать большое количество питательных веществ в доступной для растения форме, иметь благоприятную реакцию среды и хорошие физические свойства (достаточную воздухо- и вла- гоемкость). Наиболее подходящая поч­ва для тюльпанов — супесчаная или легкосуглинистая, хорошо окультурен­ная. Кислотность (величина pH) может быть от 6,5 до 7,5. При уровне pH ниже 5,7 известкование обязательно. Если почва недостаточно легкая, необ­ходимо внести речной песок и торф с pH 6,5—7,0.
Участок под посадку тюльпанов должен быть хорошо спланирован: не должно быть застоя воды в пониже­ниях, который в первую очередь при­водит к таким болезням, как тифулез. Залегание грунтовых вод для тюльпа­нов должно быть не выше 60—80 см.
Для предотвращения заражения грибными и бактериальными заболе­ваниями тюльпаны следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. Это необходимо также, чтобы не засорять одни сорта другими в слу­чае, если в почве были утеряны лу­ковицы-детки.
Высаживают тюльпаны со второй декады сентября. Луковицы должны хорошо укорениться до морозов. Для развития корней тюльпанам необходи­мо 30—45 дней. Плохо укоренившиеся растения требуют обязательного утеп­ления мульчой. Перед высадкой почву перекапывают на глубину до 35 см, что способствует оптимальному развитию корневой системы. Схема посадки меня­ется в зависимости от размера луко­виц. Крупные луковицы (I разбор и экстра) высаживаются на расстоянии 7—9 см друг от друга, средние (II раз­бор) —6—7, мелкие (III разбор) — 4—5, детки (счетные) — 3—4 см.
Глубина посадки:   на тяжелых поч­вах — 12—13 см, на легких — до 15 см.
Уход заключается в строгом соблю­дении всех правил агротехники — свое­временном поливе, рыхлении, борьбе с болезнями, внесении удобрений. Ор­ганические удобрения (навоз, компост) вносят за 2—3 года до посадки тюльпа­нов из расчета 15—20 кг/м2, супер­фосфата 40—60 г/м2 и сульфата ка­лия 30—40 г/м2. Азот вносят осенью через 3—4 недели после посадки (когда образуется хорошая корневая система) до мульчирования (аммиачной селитры 20—25 г/м2) и рано весной (25— 35 г/м2). Весной на слабоокультурен- ных почвах и при большом количестве осадков в период бутонизации прово­дят еще одну подкормку: аммиачная селитра 15 г/м2, сульфат калия 2 г/м2. Из подкормок следует еще отметить внекорневые сернокислым цинком и борной кислотой в концентрации 0,03— 0,05 % (норма расхода жидкости 60 мл/м ). Микроэлементы благо­приятно влияют на количество и ка­чество луковиц.
Если хотят получить хороший, вы­сококачественный посадочный мате­риал (при размножении интересных но­вых сортов), то срезка цветов должна быть сведена к минимуму. Лучший ва­риант в этом случае — вообще обой­тись без срезки, а только декапити- ровать цветок (оборвать головку) после его полного распускания, чтобы сохранить на растении все листья. При срезке следует оставлять не менее двух нижних самых крупных, работаю­щих на развитие луковицы листьев.
Выкапывают тюльпаны после нача­ла побурения и полегания листьев, ни в коем случае не дожидаясь их полного усыхания. Лучше выкопать лу­ковицы раньше, когда ее верхние крою­щие чешуи только начнут приобретать золи гисто-бурую окраску. Важно, что­бы чешуи, удерживающие гнездо луко­виц, не разорвались целиком и гнездо не рассыпалось. Иначе будет непре­менная потеря мелких луковиц-деток, которые потом очень трудно выбрать с участка, и они засорят его на многие годы. После выкопки луковицы ПОД­сушивают в тени или в хорошо вен­тилируемом помещении, потом очи­щают и сортируют по разборам.

Нарцисс

НарциссНарцисс относится к семейству Ама­риллисовых. В природе насчитывается до 60 видов. В настоящее время в мире известно около 12 тыс. сортов нарцис­сов. Он может быть использован очень широко — для посадки в цветниках, группами на газонах, для срезки, вы­гонки, выращивания в качестве гор­шечной культуры в зимнее время.
Нарцисс — многолетнее луковичное растение, которое вегетирует, цветет, плодоносит весной и в начале лета. В отличие от тюльпана, луковица которого ежегодно возобновляется, лу­ковица нарцисса многолетняя, поэтому строение ее и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице постоянно происходит накопление чешуи, отмира­ние старых и образование новых. Это определяется характером развития по­чек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение чешуи к периферии. Запасающие чешуи (9— 17 штук) у нарцисса могут жить до четырех лет, и в течение этого вре­мени размер луковицы увеличивается. Потом наружные чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитные обо­лочки.
Вегетативное размножение культуры осуществляется детками, образующи­мися в пазухах луковичных чешуи. Эти детки по мере отмирания чешуй освобождаются и становятся самостоя­тельными растениями. В зависимости от места заложения они отделяются от материнской луковицы через 2—4 го­да. Детки обособляются от материн­ской луковицы только после отмирания чешуй, в пазухах которых они находи­лись. Полное формирование почки возобновления у нарцисса — от момен­та закладки до цветения — проходит за 24—25 месяцев. Как и у большин­ства многолетников, у нарцисса усло­вия выращивания растений в течение 3 лет, предшествующих цветению вновь заложившейся почки возобновле­ния, предопределяют не только цвете­ние, но и выход посадочного материа­ла — его количество и качество. Моло­дая луковица, полученная из детки, только к третьему году достигнет наи­высшего коэффициента размножения, свойственного многовершинным луко­вицам. Поэтому нарциссы при выра­щивании не рекомендуется выкапывать раньше чем через 3 года после посадки.
Цветонос у нарциссов не имеет листьев, поэтому в отличие от тюльпа­нов срезка цветов не влияет на ка­чество и количество луковиц. Корни достигают длины 30 см. Они ежегодно отмирают. Продолжительность их жиз­ни 10—11 месяцев. Самый интенсив­ный рост отмечен у них осенью, частич­но они растут весной и очень незна­чительно зимой.
Нарцисс предпочитает хорошо осве­щенные, защищенные от сильных вет­ров участки. Его можно культивиро­вать на любой почве — от песчаной до глинистой, при условии, что она хоро­шо дренирована, так как застой воды приводит к вымоканию луковиц. На тяжелых глинистых почвах для улуч­шения их механического состава добав­ляют песка 20—30 кг/м2 или торфа 10—15 кг. Нарцисс можно выращи­вать и на торфяной почве. Следует помнить только, что оптимальный пока­затель кислотности почвы 6,5—7,0, при pH ниже 6,0 необходимо извест­кование.
Первую перекопку на глубину 30— 35 см делают в июне, при этом вносят органические удобрения (перегноя 15— 20 кг/м2). Свежий навоз можно вно­сить только за год до посадки из расче­та 15 кг/м2. За 15—20 дней до посадки почву снова перекапывают и вносят суперфосфат и калийную соль (50 и 30 г/м2).
Лучшее время посадки — с середины августа, но не позже сентября. Гол­ландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же за выкопкой, после того как отделится детка. Они считают, что ран­няя посадка нарциссов не приводит к усыханию луковиц за время хранения и дает возможность луковицам хорошо укорениться и развить мощную кор­невую систему до морозов. Такие хо­рошо укорененные растения прекрасно цветут весной.
Луковицы сажают на расстоянии 15—20 см друг от друга на глубину 12—15 см. Нарциссы в нашей зоне рекомендуется укрывать торфом от мороза. Мульчирование слоем 6—8 см проводится при подмерзании почвы. Весной мульчу можно частично снять, отбросив в междурядья.
Уход заключается в систематиче­ском рыхлении почвы (так как нарцис­сы требовательны к воздухопроницае­мости почвы). Поливают по мере не­обходимости и на всю глубину залега­ния корней (30 см). Есть данные, что удаление сорняков в период роста нар­циссов и особенно в конце вегетации очень снижает, продуктивность, так как ускоряет усыхание растений.
Первые три подкормки (в период массовых всходов, в перид бутониза­ции и в период массового цветения) можно сделать одинаковыми. Каждый раз вносят нитрофоску: первый раз — 100 г/л на 1 м , а в последующие два раза — по 60—70 г/л на 1 м\ Чет­вертую подкормку проводят после цве­тения. При этом вносят только фосфор­ные (2 части) и калийные удобрения (1 часть), всего 50—60 г/м2. Нормы приведены примерные, так как опти­мальные дозы удобрений можно уста­новить только на основании резуль­татов агрохимического анализа. Все подкормки даются с поливом и после­дующим мульчированием сухой землей или торфом.
Луковицы начинают выкапывать, когда начнут желтеть листья, не до­жидаясь их полного увядания. Запаз­дывать с выкопкой нельзя. При позд­ней уборке некоторые группы нарциссов образуют новые корни, которые легко повреждаются при выкопке и посадке, а луковицы вследствие этого плохо уко­реняются. Голландцы рекомендуют вы­капывать в то время, когда начнут подсыхать кончики листьев.
Лучшие сорта нарцисса
Трубчатые: Голден Харвест —
желтый с желтой трубкой, Гласье — белый с белой трубкой, Спелбиндер — желтый с почти белой трубкой.
Крупнокорончатые:    Велас­
кес — кремовый с огромной оранже­вой коронкой, Дебютант — белый с ро­зовой коронкой, Чайна Мэид — белый с белой коронкой, окаймленной ярко- желтым, Прекокус — белый с темно­розовой коронкой.
Мелкокорончатые: Амор — ог­ромный белый с большой оранжевой коронкой, Проф. Эйнштейн — снежно­белый с красной коронкой, Скарлет О’Хара — желтый с красной коронкой, Киспруф — абрикосовый с оранжевой коронкой.
Махровые: Таити — желтый мах­ровый с красной коронкой, Акройо- лис — белый с красной остаточной коронкой, Оутер Спэйс — белый с мах­ровой розовой коронкой, Флауэр Дрифт — белый с оранжевой коронкой.
Разрезнокорончатые: Мон-
драгон — желтый с красной разрезан­ной коронкой, Чаблис — кремово-бе- лый с кремово-розовой разрезанной коронкой, Долли Молинджер — белый, коронка оранжевая с белым, Коло- рэнж — желтый с красной разрезан­ной коронкой. Кинг Сайз — светло- желтый с огромной желтой разрезан­ной коронкой, Канаста — белый с жел­той разрезанной коронкой.

Лилия

ЛилияЭто многолетнее луковичное растение- семейства Лилейных. Известно около 100 видов и свыше 3000 сортов. Это одно из самых красивых и популярных декоративных растений.
Луковица лилии представляет собой видоизмененный укороченный стебель. На укороченном побеге, так называе­мом донце луковицы, имеются толстые сочные листья — чешуи, а между ни­ми — пазушные почки, из которых об­разуются замещающие луковйцы. В от­личие от нарциссов и тюльпанов, лу­ковицы которых покрыты сухими защит­ными чешуями, луковицы лилии голые. При хранении и транспортировке их многочисленные сочные корни нужно оберегать от высыхания и механиче­ских повреждений. Корни у большинст­ва лилий двух типов. Основные под- луковичные корни служат для пи­тания и закрепления растений в почве, надлуковичные — для питания и погло­щения влаги из поверхностных слоев почвы. Эти корни появляются весной и отмирают осенью вместе со стеблем. На подземной части стебля в узелках развиваются небольшие луковички — детки. У одних видов они появляются на стебле в поверхностном слое почвы, у других на надземной части стебля в пазухах листьев развиваются почко-лу- ковички (бульбы), такие лилии назы­вают бульбоносными. Бульбочки, так же как луковички-детки, пригодны для вегетативного размножения.
Размножают лилии семенами, деле­нием гнезда, луковичками-детками, стеблевыми воздушными луковичками- бульбами, укоренением чешуй, листо­выми и стеблевыми черенками. Быст­рым и выгодным способом является размножение чешуйками луковицы вес­ной. От крупной луковицы можно от­делить до 20—30 чешуй. Их уклады­вают в полиэтиленовый мешок с толче­ным древесным углем или песком, плот­но завязывают и оставляют при комнат­ной температуре. Через 2 месяца на чешуях образуются луковички и кореш­ки. После этого чешуи высаживают в ящики с землей и поддерживают тем­пературу 20—25°. Сажают чешуйку так, чтобы 2/3 ее находилось в земле.
Почву под лилии следует готовить за­благовременно и тщательно, помня, что они будут находиться на одном месте
  • 5 лет. Лилиям необходима рыхлая, питательная водопроницаемая почва, чистая от сорняков, особенно много­летних. На тяжелых почвах вносят торф, песок, перегной. Использовать свежий навоз не следует. Избыток ор­ганического удобрения вызывает силь­ный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц, сни­жается зимостойкость растения, устой­чивость к заболеваниям, ослабляется цветение. Под перекопку в почву вносят перегноя 8—9 кг/м2, суперфосфата 100 г/м2 (или костной муки 70 г/м2) и золы 100—200 г/м2. Непосредствен­но перед посадкой вносят сульфат ка­лия 50 г/м2.
Азиатские и американские гибриды предпочитают слабокислую реакцию почвы, другие виды (белоснежная, царственная, чалмовидная) плохо пере­носят кислую реакцию. В этом случае надо почву известковать (вносят из­вести 200—500 г/м2 в' зависимости от кислотности).
Луковицы можно высаживать осенью и весной. Для большинства лилий луч­ше раннеосенние посадки в августе, но можно сажать луковицы и в сентябре. После цветения нужно время (1 —1,5 месяца) для восстановления и подго­товки луковицы к зиме. Если контроль­ная выкопка покажет, что луковица упругая, плотная, то она зрелая. Вы­копанные луковицы сразу же переса­живают на другое место без просуш­ки, протравив в растворе марганцово­кислого калия (10—15 г на 10 л во­ды). Глубина посадки должна в 2—3 раза превышать высоту луковицы, счи­тая от верхушки ее до поверхности почвы. Глубина посадки на легких боль­ше, чем на тяжелых глинистых почвах. Она также зависит от размера луко­вицы: детку высаживают на глубину 8—10 см, взрослую луковицу — на 15—25 см. Малозимостойкие лилии так­же сажают на большую глубину. Ес­ли луковица не имеет надлуковичных корней (лилия белоснежная), то ее са­жают на глубину 2—3 см. После пе­ресадки почву мульчируют торфом или перегноем.
Уход за лилиями заключается в борь­бе с сорняками, поливах, подкормках, рыхлении, борьбе с болезнями и вре­дителями. Лилии не выносят избытка влаги, но умеренная влажность необ­ходима. Поливают только под корень.
Рано весной после рыхления участок с лилиями присыпают слоем 2—3 см листового перегноя или торфа. Несколь­ко позже вносят с поливом азотное минеральное удобрение из расчета 30—40 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 м2. Вторую подкорм­ку дают полным минеральным удобре­нием — нитрофоска (50 г/м2)— так­же под полив или с последующей за­делкой в почву. Через 1,5—2 месяца после отрастания дают третью под­кормку (жидкую), также поливом раст­вором минеральных удобрений (40 г на 10 л воды на 1 м2). Ее можно по­вторить после отцветания растений, но не позже середины августа.
Сорта лилий. Самые популярные ли­лии у нас в стране и во многих стра­нах — это отечественные сорта селек­ции М. Ф. Киреевой из группы азиат­ских гибридов. Многие из них райони­рованы. Это Аленушка, Алые паруса, Аэлита, Баядерка, Вероника, Волна, Диана, Жизель, Золотинка, Золотое ле­то, Искра, Кармен, Красный зонтик, Лира, Маринка, Наталия, Росинка, По­лянка, Розовая прима, Русское поле и др.
За последнее десятилетие в нашей стране получили большое распростра­нение сорта канадской и американской селекции: Инчантмент, Байямс Руби, Редстарт, Коннектикут Кинг и др. Одна­ко большинство из них незимостойки.