КЛУБНЕВЫЕ

Георгин

ГеоргинЭто очень популярная любимая куль­тура. Цветы георгина очень красивы и привлекают внимание огромным разно­образием форм и яркой окраской.
Георгин относится к семейству Слож­ноцветных, в природе насчитывают 12—15 видов. Культурные формы пред­ставлены огромным (более 12 тыс.) чис­лом сортов.
Георгин — травянистый многолетник с корневыми клубнями. Запасающие корни (клубни) живут 3—4 года, на них ежегодно образуются тонкие всасываю­щие корни. Новые придаточные запа­сающие корни развиваются в основа­нии побегов текущего года. Обычно клубни расположены под группами по­чек возобновления. Образуются своеоб­разные комплексы (почка + корень). Они легко отделяются и могут быть ис­пользованы для вегетативного размно­жения. На зиму клубни георгина выкапывают (15—20 сентября) и хра­нят в подвале при температуре 3—8°. За посадочным материалом надо на­блюдать. Если стебель начнет под­гнивать, его следует подрезать до здо­ровой ткани и место среза присыпать молотой серой для предохранения от загнивания.
Георгин размножается вегетативно, кроме немахровых сортов, так называ­емых «веселых ребят», которые, как правило, размножают семенами. Ос­новные способы вегетативного размно­жения георгина — деление корне- клубня и черенкование. Молодые здо­ровые клубни с середины марта пере­носят из хранилища в теплое свет­лое помещение для проращивания. Пе­ред этим на клубне удаляют все по­врежденные части и выдерживают 10—15 мин в 0,2 %-ном растворе мар­ганцовокислого калия.
Клубни высаживают в ящики и при­сыпают легкой песчаной землей. При этом следят, чтобы корневая шейка бы­ла открыта, а земля увлажненной. Че­рез 7—10 дней, когда глазки достиг­нут размера 1 —1,5 см, можно прово­дить деление. В зависимости от разме­ра и количества пробудившихся глазков корнеклубень разрезают на 3—6 частей. На каждой отделенной части должен быть кусочек корневой шейки и хотя бы один глазок. Деленки высаживают в ящики или горшки так, чтобы не засы­пать места разреза корневой шейки. Деление корнеклубней омолаживает их.
Самый эффективный и распростра­ненный способ размножения георги­на — черенкование (см. рис. на с. 32). В этом случае корнеклубни готовят так же, как для деления. Полив по мере надобности, чтобы не было загнивания клубней, можно иногда поливать и сла­бым раствором марганцовокислого ка­лия (1,5 г на 10 л воды). Когда черен­ки достигнут 5—10 см, делают срез бритвой под нижним листом. Лучший срок черенкования — конец марта — апрель.
Субстратом для черенков может быть смесь торфа с песком. Некото­рые предлагают в качестве субстрата листовой перегной из листвы березы, липы, клена. Укореняют черенки и в бу­тылочках с водой, к которой добавляют слабый раствор марганцовокислого калия.
Высаживают георгин в первой декаде июня, когда минует опасность замороз­ков. Расстояние при посадке между растениями — 70—90 см. Перед посад­кой участок маркируют, копают ямки 30X40 см. Удобрения вносят в ямку: перегной (3—4 кг на яму) и полное ми­неральное удобрение (10—15 г серно­кислого калия, 15—20 г суперфосфата, горсть золы и столько же доломи­товой муки, все тщательно смешивая).
Растения высаживают на 3—4 см глубже, чем оно росло раньше, прикры­вая первое междоузлие землей. После посадки обязателен полив и мульчи­рование. Растение подвязывают к кольям.
Важен вопрос формирования куста. И. Я. Нессонова рекомендует при проращивании клубней перед посадкой оставлять не более 2 сильных побегов и регулярно в дальнейшем пасынко­вать, т. е. удалять из листовых пазух боковые ростки. Пасынкование (при­щипка) лишних бутонов, удаление ниж­них листьев на основном стебле на вы­соту 30—40 см обеспечат доступ света, тепла и воздуха к корням.
Сорта. Существует очень много пре­красных отечественных сортов георги­нов, которые получили советские селек­ционеры и которые с успехом демонст­рируются на выставках цветов. Можно рекомендовать следующие: Розовая ди­адема, Маска, Маэстро, Электра, Су­мерки, Родник, Бенефис, Художник, Ве­чер, Гамлет, Звездный, Модница, На­дежда, Оксана, Черный лебедь, День Победы, Жизель, Каскад, Кижи, Мир завтра, Город на заре, Огненные стре­лы, Балет на льду, Мелнаците, Син­да, Тундра, Коррида, Эмба.

Бегония клубневая

 

Бегония клубневаяБегония клубневая — великолепное растение для оформления цветников, ваз, рабаток, каменистых участков.
Бегония — многолетнее травянистое растение, образующее клубни. Цветы крупные, до 12 см, махровые, полу- махровые или простые, могут быть бах­ромчатыми, окаймленными. Окраска бе­лая, желтая, розовая, красная, различ­ных оттенков. Цветет с июня до за­морозков. В почве не зимует, перед заморозками бегонию выкапывают, она зимует в помещении.
Бегонию можно размножать семе­нами, при этом сортовые признаки со­храняются. При семенном размноже­нии семена высевают в январе в ящи­ки. Состав земли: 2 части листовой и 1 часть песка. Так как семена очень мелкие, хорошо высевать их по снегу или по толченому мелу, не заделывая их, прикрывая ящик или плошку стек­лом. Поливают из пульверизатора во­дой с температурой 16—18°. Через 1 —1,5 месяца маленькие растения пи- , кируют в ящики с таким же составом земли на расстояние между растень­ицами 1 см, затем пикируют еще 2 раза через месяц и потом через 1 —1,5 ме­сяца, все увеличивая расстояния между растениями. Последний раз высажива­ют в горшки диаметром 7—9 см, а для комнатной культуры — 9—11 см.
Размножать бегонию клубневую можно и вегетативно: верхушечными черенками, делением клубней. В февра­ле — марте хранящиеся в подвале клубни бегонии очищают от остатков старых корней, высаживают в ящики или горшки со смесью листовой и ком­постной земли, в которую добавляют мел или известь-пушонку (50 г на; 7—10 кг смеси). Верхнюю часть вы­саженного клубня засыпать землей не. нужно.
Ящики или горшки ставят на солнеч­ное место в помещении, регулярно по­ливают. Через 2—3 недели появится много ростков, их можно черенковать. Проросший клубень можно разделить на 2—4 части. К делению приступа­ют при высоте ростков 1 см. Каждая деленка должна иметь минимум одну почку. Места разрезов присыпают тол­ченым древесным углем.
На постоянное место бегонию выса­живают только после того, как минует опасность заморозков. В цветниках и клумбах ее сажают на расстоянии 20—25 см, а гигантские формы — до 30—35 см. Широкие красивые листья бегонии тоже создают декоративный эффект. Бегония хорошо растет на рых­лых, умеренно увлажненных почвах, мо­жет выносить легкую полутень, но наи­более декоративна при посадке на от­крытых солнечных местах. При недо­статке влаги сбрасывает листья.
С наступлением опасности первых за­морозков бегонию выкапывают, просу­шивают, очищают от стеблей и листьев, клубни плотно укладывают в ящики, засыпают сухим песком или торфом и ставят в прохладное место с темпе­ратурой 3—5°.
Бегония клубневая в культуре пред­ставлена крупноцветковыми и мелко­цветковыми формами.
Крупноцветковая, или гигант­ская, махровая бегония образует 4—5 густомахровых цветков диаметром 10—12 см. Очень ценны оранжевые, белые, красные, розовые бегонии. Есть формы камелиевидные, есть формы с простыми немахровыми цветками с гоф­рированным или волнистым краем, с вы­ростами по средней жилке лепестков (так называемой кристатой).
Мелкоцветковая бегония цве­тет многочисленными красными или оранжевыми цветками диаметром
  • 4 см. Она образует низкие ком­пактные кустики и поэтому очень хоро­ша для низких бордюров и для клумб. Еще одна форма клубневой бегонии — ампельная — прекрасное растение для балконов, веранд, ваз. Ее побеги с удлиненными некрупными листьями и цветки красные и розовые, свешиваю­щиеся вниз на длинных цветоножках, необыкновенно изящны и оригинальны. Эта форма бегонии цветет все лето. Ее размножают и хранят так же, как и обычную клубневую бегонию.

КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ

 

Гладиолус

Gladiolus Sancerre

Gladiolus Sancerre

Гладиолусы считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осен- нее время. Любителей привлекают бо­гатство красок, разнообразие форм, не­ограниченные возможности аранжи­ровки. Род насчитывает около 180 ви­дов гладиолуса.
Гладиолус — многолетнее травяни­стое клубнелуковичное растение. Это незимующий многолетник. Подземный орган представляет собой клубнелуко­вицу — укороченный стебель, где от­кладываются запасные питательные ве­щества. Ежегодно все его органы во­зобновляются. Клубнелуковица, выса­женная весной и давшая росток, по­степенно отмирает, над ней образует­ся новая замещающая, на которой за­кладываются почки. На будущий год развивается побег. У молодого нецве­тущего растения новая клубнелуковица округлая с одной верхушечной поч­кой. У растения, цветущего не первый год, клубнелуковица плоская с боль­шим и неровным донцем и двумя поч­ками возобновления на вершине, распо­ложенными по обе стороны места при­крепления прошлогоднего стебля. Наи­более ценный посадочный материал — крупные клубнелуковицы, которые не образовывали еще цветков. Такие клуб­нелуковицы называются ювениальны- ми. Они округлые, диаметром 3,5— 4,5 см, не имеют следов отмершего цветоноса. Старые 4—5-летние клубне­луковицы имеют низкое качество.
Клубнелуковица гладиолуса может быть использована для получения цве­тов в течение 3—4 лет, начиная со времени перехода к ежегодному цвете­нию. Потом происходит постепенное старение, которое заканчивается пол­ным вырождением и утратой способ­ности прорастать. Посадочный матери­ал обновляют, заменяя клубнелукови­цами, выращенными из деток.
После посадки клубнелуковицы в поч­ву начинают развиваться всасывающие корни, наиболее интенсивно образуют­ся они по периферии донца. Ко вре­мени появления 2—3-го настоящего листа (через 25—30 дней после по­садки) у основания новой замещаю­щей луковицы образуются корни вто­рого яруса. Эта особенность корне­вой системы гладиолуса позволяет ра­стению получать наибольшее коли­чество питательных веществ и воды.
Гладиолус, как и большинство много­летников, размножается вегетативно. Семенное размножение используют только при селекции. Размножается гладиолус мелкими клубнелуковичка- ми-детками, которые формируются к концу вегетационного сезона у донца замещающей (вновь образовавшейся) клубнелуковицы. Детки появляются на концах выростов — столонов. Если есть единичные клубнелуковицы ценных сортов гладиолусов, то каждую можно разделить на части, имеющие почку и часть донца. Этим путем можно полу­чить 2—5 растений и столько же за­мещающих клубнелуковиц.
При выборе места под посадку гла­диолусов следует помнить, что они светолюбивы.